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TORTA ALLE SARDE PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

Per l'impasto:

  • 300 g di farina,
  • 20 g di lievito,
  • 20 cl di latte tiepido,
  • 30 g di burro fuso,
  • 1 uovo,
  • 1/2 cucchiaino di sale,
  • burro per la piastra del forno.


    Per guarnire:

  • 1500 g di sarde fresche,
  • 50 g di cipolla a dadini,
  • 2 spicchi d'aglio,
  • 4 cucchiai di olio d'oliva,
  • 80 g di peperoni rossi,
  • 90 g di peperoni gialli,
  • 80 g di peperoni verdi,
  • 250 g di pomodori,
  • 2 cucchiai di basilico tritato,
  • sale,
  • 3 peperoncini finemente tagliati,
  • alcune fettine di zucchina (per guarnire),
  • olio d'oliva per condire.


    Setacciate la farina sulla spianatoia e disponetela a fontana.
    Stemperate il lievito in una ciotolina con il latte tiepido e versatelo nel centro della farina.
    Impastate, coprite con un canovaccio il composto ottenuto e lasciatelo lievitare per 15 minuti.
    Incorporatevi il burro fuso, l'uovo e il sale e amalgamate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo: copritelo nuovamente e fatelo riposare per altri 15 minuti.
    Stendete la pasta sulla spianatoia infarinata, in modo da ottenere un disco del diametro di 35 centimetri.
    Imburrate dunque la piastra del forno e appoggiatevi sopra l'impasto, avendo cura di piegare leggermente i lembi in modo da formare tutt'intorno un bordo rialzato.
    Squamate ed eviscerate le sarde: privatele della testa, della lisca e delle pinne, lavatele velocemente sotto l'acqua corrente e poi asciugatele con cura.
    Fate dorare in una padella con l'olio d'oliva, per pochi minuti a calore moderato, i dadini di cipolla e gli spicchi d'aglio leggermente schiacciati.
    Tagliate quindi i peperoni a dadini; sbollentate i pomodori, privateli della pelle e dei semi e tagliate anch'essi a piccoli dadi.
    Unite entrambi al soffritto, precedentemente insaporito con il basilico, il peperoncino e il sale.
    Lasciate cuocere per 3-4 minuti, dopodichè fate raffreddare il sugo ottenuto e versatelo sulla pasta.
    Adagiatevi sopra le sarde a corona con le code rivolte verso il centro, guarnite con le fettine di zucchina e condite con un filo d'olio.
    Cuocete a 220° nel forno, precedentemente scaldato, per 15-20 minuti, o sino ad ottenere una preparazione dorata.
    Trasferitela su un piatto di portata e servitela subito.
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