Ingredienti per 8 persone:
1 kg di zucca, 400 g di fagioli cotti, 200 g di funghi misti a scelta, 1 cipolla, 1 porro, 2 dadi di pollo, 1 spicchio d'aglio, 1 rametto di prezzemolo, 4 cucchiai d'olio d'oliva, 1 bicchiere di panna liquida, 6 cucchiai di pecorino grattugiato, sale, pepe nero.
In una casseruola meglio se di rame, fate soffriggere la cipolla ed il porro tritati in un po' d'olio, a fuoco dolce, fino a quando cominciano a dorarsi. Aggiungete la zucca tagliata a pezzetti e soffriggete per altri 10 minuti; unite i fagioli ed i dadi sciolti in 2 litri d'acqua. Salate e cuocete per 25 minuti. Intanto, pulite i funghi, spezzettateli e soffriggeteli in un'altra casseruola capace nell'olio con l'aglio ed il prezzemolo, fino a quando avranno assorbito tutto il liquido di cottura. Passate i fagioli e la zucca in uno schiacciapatate e mescolate la crema ottenuta ai funghi. Regolate di sale e pepe nero, aggiungete la panna e incorporate il formaggio mescolando delicatamente. Se la crema risultasse troppo corposa diluitela con un poco d'acqua bollente. Volete stupire i vostri commensali? Travasate la crema in una zucca vera che avrete svuotato da tutta la polpa. Lo stesso contenitore gastronomico servirà anche per accogliere gnocchi o ravioli di zucca. Una volta utilizzato lo conserverete ben pulito e asciugato nel freezer coperto con pellicola trasparente.
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