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TORTA CON CREMA ALL'ARANCIA PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 8 persone:

300 g di farina,
235 g di burro,
250 g di zucchero,
1 uovo,
50 ml di panna,
1 pizzico di sale fino.


Per la crema:
4 arance rosse dolci,
1 uovo,
1 tuorlo,
100 g di zucchero,
40 g di burro.


Per lo stampo

10 g di burro,
10 g di farina.


Versate in una ciotola la farina setacciata.
Aggiungete il burro, precedentemente tagliato a pezzetti e lasciato ammorbidire a temperatura ambiente.
Unite 240 g di zucchero e, infine, un pizzico di sale.
Lavorate rapidamente l'impasto con le dita, aggiungendo, se necessario, 3-4 cucchiai di acqua ghiacciata.
Dovete ottenere un impasto omogeneo e compatto.
Formate una palla, avvolgetela con pellicola trasparente da cucina.
Potete amalgamare gli ingredienti con un robot da cucina, avendo cura di impastare a intermittenza per non riscaldare il composto.
Procedete quindi come da ricetta.
Fatela riposare in frigorifero almeno 15 minuti.
Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
Lavate accuratamente sotto l'acqua 1 arancia.
Asciugatela e grattugiate la scorza, raccogliendola in una ciotola.
Tagliate 2 arance a metà e spremetene il succo, filtrandolo nella ciotola con la scorza dell'arancia.
Rompete nella ciotola l'uovo, unite il tuorlo e, infine, aggiungete lo zucchero.
Lavorate il composto 5 minuti con una frusta a mano.
Unite il burro ammorbidito all'impasto, mescolate per amalgamare gli ingredienti.
Versate il preparato in un pentolino che possa essere contenuto in un altro più grande, pieno a metà di acqua bollente.
Cuocete a bagnomaria 10 minuti.
Sbucciate l'arancia rimasta, ricavate al vivo gli spicchi servendovi di un coltellino affilato.
Eliminate i semi e la pellicina esterna e tenete da parte.
Prelevate la pasta dal frigorifero.
Stendetela sul piano di lavoro infarinato con un mattarello fino a raggiungere lo spessore di circa 3 mm.
Trasferite la pasta in una teglia rotonda, di 24 cm di diametro, leggermente imburrata e infarinata.
Potete avvolgere la pasta sul mattarello e srotolarla facendola cadere nella teglia, per evitare di romperla.
Coprite il fondo e le pareti della teglia.
Ritagliate la parte in eccesso della pasta.
Mettete la teglia in frigorifero a riposare almeno 15 minuti.
Riprendete la teglia dal frigorifero.
Stendete la crema preparata sul fondo con il dorso di un cucchiaio.
Distribuite sulla crema gli spicchi dell'arancia preparata.
Potete cospargerli con 2 cucchiai di zucchero.
Stendete i ritagli della pasta avanzati sul piano di lavoro.
Ritagliate con un coltellino affilato delle foglie ovali, di almeno 4 cm di lunghezza.
Praticate al centro delle leggere incisioni, non profonde, per sottolineare le nervature delle foglie.
Adagiate delicatamente tutte le foglioline, con le punte leggermente sovrapposte, sulla superficie dei ripieno della torta.
Potete bagnarle con pochissima acqua per attaccarle più facilmente fra loro.
Formate un fiore con le foglie di pasta, come per esempio una margherita.
Accendete il forno a 2oo°C.
Rompete in una ciotola l'uovo e sbattetelo leggermente servendovi di una forchetta o di una frusta a mano.
Aggiungete la panna all'uovo sbattuto.
Mescolate il composto fino a renderlo omogeneo e cremoso.
Pennellate con il composto preparato sia la superficie delle foglioline sia tutto il bordo superiore della torta.
In questo modo, con la cottura, la superficie acquista un bel colore leggermente dorato.
Cospargete con lo zucchero rimasto.
Infornate la teglia 30 minuti nel forno precedentemente acceso.
Controllate la cottura della preparazione prima di sfornare.
Se la torta non dovesse essere completamente cotta, è possibile rimetterla in forno ancora 5 minuti circa e,in ogni caso, fino a cottura ultimata.
Sfornate la torta su una gratella e lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente.
Sformatela su un piatto da portata.
Servite.
 
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