Ingredienti per 8 persone:
650 g di farina, 2 dl di olio extravergine di oliva, 200 g di zucchero, 60 g di lievito di birra, 4 cucchiai di latte, 100 g di uvetta, 70 g di pinoli, 70 g di mandorle pelate, 130 g di canditi misti, 3 arance, 3 bicchierini di rum, 20 g di burro, 1 cucchiaio di cannella in polvere.
Sciogliete il lievito di birra nel latte appena tiepido e mescolatelo con la farina e lo zucchero. Unite l'olio e lavorate gli ingredienti finché l'impasto è perfettamente omogeneo. Modellate l'impasto a forma di palla e lasciatelo lievitare per 1 ora. Fate rinvenire per 15 minuti l'uvetta nel rum, sciacquatela e asciugatela. Grattugiate la scorza delle arance, senza intaccare la pelle interna bianca; tagliate i canditi a dadini e spezzettate le mandorle senza tritarle. Aggiungete all'impasto l'uvetta, i pinoli, le mandorle, i canditi, la scorza grattugiata, la cannella e amalgamate per distribuire gli ingredienti. Modellate la pasta a forma di ciambella e lasciatela lievitare per altri 30 minuti dentro uno stampo ad anello dopo averlo imburrato. Fate cuocere il ciambellone per 1 ora in forno a 200 °C, lasciatelo raffreddare e servite.
|