Ingredienti per 4 persone:
un dentice di 1,200 Kg, un cucchiaio di salsa di soia, il succo di mezzo limone, sale, quattro grani di pepe, una foglia di alloro, due mele, 60 g di burro, quattro cipolle, 20 g di farina, un cucchiaio di curry, mezzo cucchiaino di timo sbriciolato.
Filettate il dentice poi lavate e asciugate i filetti, metteteli in un piatto ovale e spruzzateli con la salsa di soia e il succo di limone. Coprite il piatto e lasciate macerare il pesce per qualche ora. Al momento opportuno, trasferite il dentice in una pesciera con mezzo litro di acqua, una presa di sale, il pepe in grani e l'alloro; fatelo cuocere per 20 minuti, poi toglietelo dal recipiente con una schiumarola e tenetelo in calda. Passate il court-bouillon al colino. Sbucciate le mele, privatele del torso e tagliatele orizzontalmente in fette sottili. Fate sciogliere in una padellina 20 g di burro e ponetevi a rosolare le fette di mela per 5 minuti; quindi togliete e tenetele in caldo. Nella stessa padellina fate rosolare le cipolle affettate ad anelli; tenete in caldo anche queste. Fate fondere in una casseruola il restante burro e la farina, mescolando rapidamente con un cucchiaio di legno; fatela imbiondire leggermente, poi diluite con un mestolo del court-bouillon filtrato, aggiungete il curry e il timo e continuate a far sobbollire la salsa per altri 5 minuti, mescolando sempre. A questo punto unite i filetti di pesce e fateli riscaldare. Disponete quindi il dentice con tutta la salsa su un piatto da portata già caldo, decoratelo con le fette di mela sovrapposte al centro del piatto e distribuitevi sopra le cipolle fritte nel burro. Servite ben caldo.
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