Ingredienti per 8 persone:
600 g di farina, 6 uova, 1,5 dl di grappa, 380 g di zucchero, 180 g di burro, 380 g di fichi secchi, 100 g di uvetta, 330 g di gherigli di noci, 1,5 dl di latte, 1 limone, 1 bustina di lievito in polvere.
Fate rinvenire l'uvetta per 15 minuti nella grappa; pulite i fichi e tagliateli a pezzetti insieme a 250 g di gherigli di noce; fate ammorbidire 150 g di burro tagliato a pezzetti a temperatura ambiente. Riunite in una ciotola la farina, il burro, I'uvetta, i fichi, 5 uova, lo zucchero, i gherigli, il latte, la scorza di limone grattugiata e il lievito. Impastate gli ingredienti aggiungendo ancora un po' di latte se il composto risultasse troppo duro. Modellate l'impasto come una grossa pagnotta e sistematelo in una teglia unta con il burro rimasto. Inserite nel pane dolce i gherigli interi rimasti, quindi spennellate la superficie con l'uovo rimasto sbattuto. Infornate il pane per 50 minuti a 180 °C e servitelo freddo, spolverizzando a piacere con zucchero a velo.
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