Ingredienti per 8 persone:
220 g di carne di manzo macinata, 220 g di carne di maiale macinata, 220 g rigaglie di pollo, 1 cipolla, 150 g di fegatini di pollo, 2 carote, 4 cucchiai di passato di pomodoro, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 bicchiere di vino bianco, 60 g di lardo, 4 cucchiai di latte, 50 g di burro, 80 g di parmigiano grattugiato, 2 mestoli di brodo di carne, 600 g di besciamella, noce moscata, sale, pepe.
Per la pasta:
400 g di farina 00, 3 cucchiai di Marsala, 200 g di farina di semola di grano duro, 50 g di burro, 4 uova, sale.
Preparate la pasta lavorando le due farine con le uova, il burro, il marsala e 1 pizzico di sale, stendetela dello spessore di 1 mm e tagliatela a rettangoli larghi 10 cm e lunghi quanto la teglia che utilizzerete. Sbollentateli per 3 minuti. Tritate il lardo, la cipolla e le carote e fate rosolare con l'olio per 7-8 minuti, unite la carne di manzo e di maiale e le rigaglie tritate. Fate insaporire, bagnate con il vino e cuocete per 30 minuti. Diluite la passata di pomodoro nel brodo e unitela al sugo con il latte, dopo 30 minuti aggiungete i fegatini tritati, sale e pepe e terminate la cottura per 5 minuti. Scaldate la besciamella e insaporitela con un pizzico di noce moscata. Imburrate una teglia e sistemate uno strato di pasta, spalmate con besciamella, spolverizzate con parmigiano e coprite con il ragù. Proseguite con altri cinque strati, fate riposare per 2 ore, quindi fate cuocere in forno per 40 minuti a 180 °C e gratinate per 3 minuti.
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