Le ricette di RistoReggio |
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Ingredienti per 8 persone:
500 g di farina, 30 g di burro + il necessario per ungere lo stampo, 25 g di lievito di birra, 1/4 di litro di latte, 1 pizzico di sale.
Per la farcia:
100 g di prosciutto cotto affumicato, 150 g di mascarpone, 150 g di ricotta, 100 g di gorgonzola dolce, 1 vasetto di peperoni sottaceto, 1 vasetto di funghi misti sottolio, 16 fettine di salmone affumicato, 1 vasetto di uova di salmone, 2 cetrioli, 2 zucchine, erba cipollina tagliuzzata, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, 2 cucchiai di gherigli di noce tritati, 2 cucchiai di pistacchi tritati, 2 cucchiai di panna, qualche foglia di insalata riccia, 1 filo di olio di oliva, sale, pepe.
Preparate il pane: setacciate la farina con un pizzico di sale e fate la fontana. Mettete al centro il lievito sciolto in poco latte tiepido e il burro ammorbidito a pezzetti e impastate unendo il resto del latte; lavorate la pasta per dieci minuti, poi fate una palla, praticate una incisione a croce, mettetela in una terrina, copritela con un telo e lasciatela lievitare per tre ore, fino a quando raddoppierà il suo volume. Trascorso il tempo di riposo indicato, dividete la pasta in due parti uguali. Imburrate due stampi a forma di stella e riempiteli con la pasta; copritela nuovamente e lasciatela lievitare fino a quando fuoriesce dagli stampi. Cuocetela in forno già caldo a 200° per quaranta minuti circa, poi sfornatela e lasciatela raffreddare. Nel frattempo, preparate la farcia: tagliate a listarelle il prosciutto, sgocciolate i peperoni e i funghetti e riducete a fettine l'insalata. Spuntate le zucchine, lavatele e tagliatele a rondelle; fatele rosolare in una padella con un filo di olio, sale e pepe e a fine cottura, spolverizzatele con il prezzemolo. Lavate i cetrioli, asciugateli e tagliateli a rondelle sottili. In una ciotola lavorate il mascarpone con l'erba cipollina, sale e pepe. In un'altra ciotola lavorate il gorgonzola con la panna e le noci tritate. In una terza ciotola, mescolate la ricotta con i pistacchi. Togliete il pane dagli stampi, tagliate via le calotte e tagliate orizzontalmente ciascuna stella in tre fette. Spalmate due fette di pane con la crema al mascarpone, due fette con la ricotta ai pistacchi e altre due fette con il composto di gorgonzola e noci. Farcite ogni fetta con uno degli ingredienti differenti: le fettine e le uova di salmone insieme alle rondelle di cetriolo, il prosciutto, i peperoni, le zucchine, l'insalata, i funghi misti. Sovrapponete tutte le fette alternando i colori. Chiudete la stella gastronomica con una delle due calotte, premetela e avvolgetela in un foglio di alluminio e servitela a fette.
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