Inizio arrow Secondi piatti di pesce arrow Calamari e totani arrow TOTANI FARCITI AI CARCIOFI
 
 

Le ricette di RistoReggio
Inizio
I menu del giovedì
Un carrello per 4
Antipasti
Primi piatti
Secondi piatti di carne
Secondi piatti di pesce
Secondi piatti varie
Contorni
Salse, sughi e condimenti
Pane, pizza e farinacei
Dolci
Dispensa
Bevande
Pellegrino Artusi


TOTANI FARCITI AI CARCIOFI PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 4 totani di 150 g,
  • 200 g di gamberetti sgusciati,
  • 2 carciofi grandi,
  • 1 mazzetto di prezzemolo,
  • 1 spicchio di aglio,
  • succo di limone,
  • 1 bicchiere di vino bianco secco,
  • olio d'oliva extra-vergine,
  • pepe,
  • sale.


    Pulite i totani facendo attenzione a non rompere le sacche.
    Eliminate il becco e gli occhi.
    Staccate i tentacoli e tritateli finemente coi gamberetti.
    Pulite i carciofi, eliminando le foglie più dure, tagliateli a fettine sottili e mettetele a bagno in acqua acidulata col succo del limone.
    Fate rosolare l'aglio in 3 cucchiaiate d'olio poi aggiungete i carciofi ben scolati (a questo punto io ho eliminato l'aglio, ma si può anche lasciarcelo), portate a cottura (la pentola a pressione accorcia considerevolmente i tempi), quindi unite i tentacoli dei totani ed i gamberetti tritati; salate, pepate e bagnate con 1/2 bicchiere di vino bianco.
    Lasciate cuocere fino ad ottenere un composto ben legato ed omogeneo (ma non una pappina...).
    Riempite le sacche dei totani col composto e chiudeteli con uno stecchino.
    Fateli saltare in una padella (suggerirei una antiaderente) con una cucchiaiata d'olio (occhio a non bucare le sacche con forchette o simili arnesi punzecchianti o taglienti! ), bagnatele con 1/2 bicchiere di vino bianco, spolverizzatele col prezzemolo tritato e portatele a fine cottura, possibilmente trasferendole (su una teglia) in forno a 200 gradi per 40 minuti.
    Vanno benissimo con del riso pilaf (tanto per restare in tema) e, se volete presentarli in maniera simpatica, portateli in tavola affettati.
  •  
    < Prec.   Pros. >

    Area utente





    Password dimenticata?
    Cerca la ricetta


    Varie ed Eventuali
    Contatta RistoReggio
    Legge 62 del 7-3-2001
    Selezione di link