Ingredienti per 4 persone:
800 g di baccalà ammollato, un mazzetto aromatico, sale, pepe in grani.
Per la salsa:
40 g di burro, 26 g di capperi, uno spicchio d 'aglio, un ciuffetto di prezzemolo, 25g di uva sultanina, 26g di pinoli, due cucchiai di brandy, un barattolo di pomodori pelati da 460 g, sale, paprica, noce moscata.
Tagliate il baccalà a pezzi, privatelo delle spine e fatelo lessare, in acqua fredda, con un mazzetto di erbe aromatiche (timo, alloro, dragoncello, sedano); salate un poco ed unite alcuni grani di pepe nero. Non lasciatelo bollire per più di 10 minuti; scolatelo e tenetelo da parte. Intanto preparate la salsa, ponendo al fuoco un grosso tegame dove farete soffriggere nel burro i capperi, l'aglio ed il prezzemolo tritati, l'uva sultanina (lavata in acqua bollente ed asciugata) ed i pinoli. Allorché l'aglio avrà preso un bel colore biondo, spruzzate con il brandy, fate evaporare, unite i pomodori pelati, il sale, un pizzico di paprica ed uno di noce moscata. Coprite il recipiente e lasciate cuocere lentamente, per circa 20 minuti. Quando la salsa si sarà abbastanza ristretta, unite i pezzi di baccalà, lessati e tenuti da parte, lasciate al fuoco ancora per 15 minuti evitando però accuratamente di far bollire. Servite molto caldo.
|