Ingredienti per 4 persone:
1 tinca da 1000 g, 4000 g di sale grosso, erbe aromatiche.
Per la salsa:
10 cl di olio d'oliva, 1 spicchio di aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, succo di limone, sale, pepe.
Eviscerate e lavate il pesce, farcitelo con le erbe aromatiche tritate. Coprite il fondo di una teglia con uno strato di sale grosso, circa 2 centimetri, adagiatevi la tinca e ricopritela con il restante sale. Cuocete in forno preriscaldato a 250°C per circa 35 minuti. Ritirate e fate riposare 10 minuti. Al momento di servire rompete con un martellino la crosta di sale, estraete delicatamente il pesce, eliminate la pelle, apritelo a metà, ricavate i filetti. Preparate la salsa emulsionando uno spicchio d'aglio e un ciuffo di prezzemolo fresco tritati con olio, succo di limone, sale, pepe. Servitela a parte.
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