TERRINA DI MERLUZZO CON LE NOCI |
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Ingredienti per 4 persone:
600 g di filetti di merluzzo, 2 cucchiai di capperi salati, 100 g di pangrattato, 50 g di gherigli di noci, rucola, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 ciuffo di cerfoglio, timo, sale.
Per la salsa:
1 cucchiaio di capperi, 1/2 spicchio di aglio, 1 cucchiaio di aceto balsamico, 5 cucchiai di olio d'oliva, sale, pepe in grani.
Lavate i capperi, salate i filetti di merluzzo. Tritate finemente un ciuffo di prezzemolo e uno di cerfoglio. Mescolate il ricavato con il pangrattato. Foderate con la carta da forno uno stampo rettangolare da plumcake e coprite il fondo con un primo strato di merluzzo. Cospargete un po' di pangrattato alle erbe, gherigli di noci tritati, capperi, foglioline di rucola e timo. Continuate alternando gli strati fino a esaurimento degli ingredienti terminando con il merluzzo. Condite con alcuni giri d'olio versato a filo, coprite con un foglio d'alluminio e cuocete a bagnomaria in forno preriscaldato per 40 minuti. Regolate la temperatura, dovrebbe essere sui 140°C, in modo che l'acqua sobbolla. A cottura ultimata, fate raffreddare il composto nel suo recipiente senza togliere la carta. Una volta raffreddato sformate sul piatto da portata. Preparate la salsa mescolando un cucchiaio d'aceto balsamico con 5 cucchiai d'olio e uno di capperi, mezzo spicchio d'aglio tritato, sale e pepe in grani. Servite la mattonella di merluzzo a fette con la salsa a parte.
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