Ingredienti per 4 persone:
700 g di alici, due cipolle, tre patate, 300 g di pomodori maturi, olio, sale, pepe, una manciata di prezzemolo, due spicchi d'aglio, una manciata di pangrattato.
Squamate le alici, privatele della testa e apritele a libro, eliminando la lisca e le interiora; poi lavatele bene ed asciugatele. Tagliate ad anelli le cipolle e affettate molto sottilmente patate. Immergete per qualche minuto i pomodori in acqua bollente, pelateli, dimezzateli e liberateli dai semi, schiacciandoli poi leggermente. Ungete con abbondante olio una pirofila, fate sul fondo uno strato di alici, quindi salate e pepate; coprite le alici con uno strato di patate, cipolle e pomodori, salate e spolverizzate con una manciatina di prezzemolo ed aglio tritati. Irrorate con un po' di olio. Fate un secondo strato di alici, salate, pepate, coprite con patate, cipolle, pomodori e salate. Spargete il rimanente trito di prezzemolo e aglio, irrorate con l'olio e infine fate un ultimo strato di alici. Versate ancora mezzo bicchiere di olio, spolverizzate le "alici alla rustica" con una manciata di pan grattato e cuocetele in forno, per circa 30 minuti, a calore moderato.
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