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CASONCELLA ALLA BERGAMASCA PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

Per il ripieno:

  • 150 g di carne di manzo,
  • 100 g di ripieno di salame,
  • 1 ciuffo di prezzemolo,
  • sale,
  • pepe,
  • 1 pizzico di rosmarino,
  • 50 g di formaggio grana grattugiato,
  • 1 pugno di foglie di salvia,
  • 1 uovo.


    Per l'impasto:

  • 300 g di farina (più quella della spianatoia),
  • 2 uova intere,
  • 1 dito di acqua,
  • 1 pizzico di sale,


    Per il sugo:

  • 50 g di burro,
  • 1 rametto di salvia,
  • 100 g di pancetta,
  • 100 g di formaggio grana grattugiato al momento,


    Per il ripieno: In una casseruola con un poco d'olio, faccio dorare l'aglio, la cipolla, la salvia e il rosmarino.
    Taglio la carne a bocconcini e l'aggiungo al soffritto lasciandola rosolare per 10 minuti circa, rigirandola spesso con un cucchiaio di legno; verso il vino e lascio asciugare.
    Quando la carne è stufata, tolgo dalla fiamma e lascio intiepidire.
    Passo tutto al tritacarne fine e metto il tritato in una capace bacinella.
    Aggiungo il formaggio, il prezzemolo tritato finemente, il pangrattato, l'uovo, un pizzico di sale e uno di pepe macinato al momento; impasto il composto con le mani amalgamando ben bene il ripieno.
    Per l'impasto: Dispongo la farina a mo' di vulcano, versando nel cratere gli altri ingredienti.
    Lavoro bene l'impasto aggiungendo farina o acqua per ottenere un impasto non troppo duro ne' troppo elastico.
    Stendo la pasta dello spessore di circa 2 mm a larghe strisce, come per le lasagne; con un bicchiere taglio tanti cerchi, in cui metto una noce di ripieno e richiudo, pressando sui bordi.
    Formo il casoncello ottenuto schiacciando leggermente al centro col dito.
    I casoncelli si contano a dozzine, quanti ne sono in una porzione.
    Per il sugo: Butto i casoncelli a cuocere in abbondante acqua salata per circa 7 minuti.
    Intanto in un tegame rosolo nel burro, con le foglie di salvia, la pancetta tagliata a dadini.
    Quando i casoncelli sono cotti li scolo e li adagio nei piatti.
    Copro con abbondante formaggio grattugiato e infine vi verso sopra il burro caldissimo con la pancetta e la salvia.
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