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Pellegrino Artusi


PANISSA 1 PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone.

  • 350 grammi di fagioli teneri sgranati,
  • 350 g di riso,
  • 70 di lardo,
  • un bicchiere di buon vino Barbera,
  • un litro di brodo di carne,
  • un salamino da sugo,
  • un pezzetto di cotica di maiale,
  • una cipolla,
  • olio,
  • burro e pepe.


    Unite al brodo di carne mezzo litro di acqua, i fagioli e la cotica ben raschiata. Incoperchiate e mettete sul fuoco a fiamma bassa affinché i fagioli non si rompano. In un altro tegame largo fate quindi soffriggere il salame sbriciolato, il lardo pestato, due cucchiai d'olio, un pezzetto di burro e la cipolla affettata. Quando la cipolla sarà ben (r)appassita¯, unite il Barbera e lasciate evaporare, poi aggiungete il riso. Dopo avere mescolato con un cucchiaio di legno, coprite con il brodo, pepando a piacere. Mescolate di tanto in tanto e, a mano a mano che il riso si asciuga, aggiungete brodo e fagioli, sino al punto cottura che preferite. Per servire, dispone sul piatto tutt'attorno le fette di un altro salamino.
    E ricordate: tutte le massaie piemontesi non pesano mai il riso, ma ne buttano due manciate per persona.
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