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TACCHINO RIPIENO PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 8 persone:

  • 1 tacchino piccolo (da 3-4 kg)
  • 350 g di salsiccia
  • 120 g di pane integrale
  • 1/2 cipolla
  • 1 bicchierino di vino marsala secco
  • 3 cucchiai di farina
  • sale
  • pepe
  • 3 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 1 bicchiere di panna
  • 1/2 bicchiere di brodo
  • 200 g di burro


    Fate rosolare la salsiccia, spellata e sminuzzata, in un tegame con una noce di burro, a fuoco dolce fino a quando sarà ben dorata, dopodichè trasferitela in una terrina e unitevi 100 g di burro fuso.
    Aggiungete anche il pane integrale, privato della crosta e sbriciolato, il sale necessario, una macinata di pepe e il prezzemolo tritato.
    Bagnate il tutto con un bicchierino di Marsala secco e mescolate con cura fino ad ottenere un composto omogeneo, infine incorporatevi un poco di panna.
    Pulite il tacchino, lavatelo sotto l'acqua corrente e asciugatelo con della carta assorbente da cucina, quindi strofinatelo dentro e fuori con sale e pepe.
    Inserite nella cavità addominale del volatile il ripieno preparato, poi chiudete l'apertura cucendola con ago e filo da cucina.
    Trasferite il tacchino in una teglia unta di burro, salatelo ancora un poco e fatelo cuocere nel forno preriscaldato (200°) per due ore, bagnandolo spesso con il suo fondo di cottura.
    A metà cottura, ponete nella teglia mezza cipolla pulita e tagliata a fettine sottili.
    Mezz'ora prima del termine, mettete in una casseruolina tre cucchiai del fondo di cottura, tre di farina e mezzo bicchiere di brodo.
    Portate ad ebollizione a calore moderato, mescolando sempre con una frusta, unite il resto della panna, regolate di sale e pepe e lasciate addensare, dopodichè togliete dal fuoco.
    Servite la salsa così preparata insieme al tacchino.
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