GAMBERETTI IN SALSA DOLCE FORTE |
|
|
|
Ingredienti per 6 persone:
24 gamberoni grandi con la testa 50 g di uvetta sultanina 2 limoni 1/2 cucchiaino di cannella 1 cucchiaio di zucchero 2 carote 1 porro 2 coste di sedano 1/2 cipolla 2 pomodori maturi 1 rametto di timo 1 foglia di alloro 1 bicchiere di vino bianco secco 200 g di fumetto di pesce 1 bicchierino di brandy 1 cucchiaio di pinoli farina olio d'oliva sale pepe
Staccate le teste dai gamberi, sgusciate le code e con i gusci fate il fumetto. In una padella rosolate in tre cucchiai d'olio le teste dei gamberi con carote, sedano, cipolla e porro tritati finemente, spruzzate con il brandy, fate evaporare, unite il vino bianco e fate riprendere il bollore. Aggiungete nel recipiente il fumetto di pesce, il timo, l'alloro e la polpa di due pomodori spellati e privati dei semi. Lasciate addensare bene il tutto. Passate al setaccio e fate ridurre ancora fino a ottenere mezzo bicchiere di concentrato. Tenete da parte. Sbucciate i limoni, tagliate la buccia a julienne finissima, sbollentatela tre volte e poi mettetela in un tegamino con un cucchiaio di zucchero e due d'acqua e fate candire. Nel frattempo spremete i limoni e tenete da parte il succo. Poco prima di servire, infarinate leggermente le code di gamberi e fatele saltare in padella con un po' d'olio, salate e pepate. Appena hanno preso colore, cospargetele con la cannella, aggiungete il concentrato, il succo di limone, le scorzette di limone, l'uvetta e un cucchiaio grande di pinoli. Amalgamate rapidamente, regolate il sale e servite subito.
|