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NODINI DI VITELLO IN BELLAVISTA PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • quattro nodini di vitello tagliati non troppo sottili, (complessivamente 600 gr. circa)
  • una fetta di pancetta magra di 50 gr.
  • una fetta di prosciutto crudo o cotto di 50 gr.
  • un piccolo tartufo nero conservato
  • (facoltativo) alcuni cetriolini e funghetti sott'aceto,
  • farina,
  • una noce di burro,
  • vino bianco secco,
  • olio,
  • sale,
  • pepe.


    Pareggiate i nodini tutt' intorno in modo da eliminare le sfrangiature e la parte cartilaginosa, lasciando scoperto l'osso.
    Tagliate la pancetta il prosciutto, i funghi, i cetrioli e il tartufo a bastoncini della lunghezza di circa 2 centimetri.
    Praticate nella carne dei piccoli taglietti e infilate in ognuno un bastoncino degli ingredienti sopraindicati, facendo in modo che sbordi dalla carne stessa di un centimetro circa.
    Infarinate i nodini da ambe2 le parti.
    Fate scaldare il burro con quattro o cinque cucchiaiate di olio, immergetevi i nodini e fateli ben dorare, rigirandoli di tanto in tanto.
    Salate e pepate la carne, quindi spruzzatela con mezzo bicchiere abbondante di vino bianco che lascerete evaporare.
    Continuate la cottura, a fuoco molto dolce, aggiungendo, se occorre, un po' di acqua bollente o, se l'avete in casa, un po' di brodo.
    A cottura ultimata sollevate i nodini, ad uno ad uno dal sughetto e appoggiateli su un tagliere.
    Con un coltello affilato tagliate via la parte eccedente dei vari ingredienti con cui avete steccato i nodini.
    Mettete questi ultimi a riscaldare un attimo nel sughetto, disponeteli uno accanto all'altro su un piatto e cospargeteli con il sugo.
    Volendo, potete guarnire il piatto da portata con dei mezzi peperoni, precedentemente spolverizzati di pane grattugiato, prezzemolo e aglio tritati, cosparsi di olio e messi a cuocere in forno su una placca unta di olio.
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