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FARINATA AI FRUTTI DI MARE PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • pepe
  • sale
  • 4 cucchiai di olio d'oliva
  • prezzemolo
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 cucchiai di vino bianco secco
  • 200 g di gamberetti
  • 300 g di seppioline
  • 500 g di fasolari
  • 250 g di farina di ceci


    In una terrina setacciate la farina di ceci con un litro di acqua fredda e un pizzico di sale.
    Mescolate e lasciate riposare per trenta minuti.
    Nel frattempo, lavate i fasolari sotto l'acqua fredda corrente, trasferiteli in una padella con uno spicchio di aglio e una manciata di prezzemolo.
    Irrorateli con due cucchiai di vino e un cucchiaio di olio, coprite e lasciate cuocere a fuoco vivace fino a quando le conchiglie si saranno aperte.
    Eliminate quelle rimaste chiuse.
    Togliete dal fuoco e filtrate il liquido di cottura dei fasolari.
    Tenetelo da parte.
    Tritate l'altro spicchio di aglio e fatelo soffriggere in una padella insieme a tre cucchiai di olio e un cucchiaio di prezzemolo.
    Unitevi le seppioline, bagnate con il vino rimanente e due cucchiai del liquido filtrato dei fasolari.
    Coprite e lasciate cuocere a fuoco moderato per quindici minuti circa.
    Assaggiate e, se necessario regolate di sale.
    Levate i fasolari dalle valve.
    Aggiungete alla preparazione di seppioline i gamberetti e i fasolari sgusciati, lasciate insaporire il tutto e poi togliete dal fuoco.
    Accendete il forno a 200¦.
    Spennellate con abbondante olio quattro piccole teglie del diametro di 18 cm ciascuna e dal bordo basso.
    Versatevi la farinata, infornate e lasciate cuocere per quindici minuti circa.
    Togliete le teglie dal forno, distribuite sulla farinata il misto di pesci e infornate di nuovo.
    Lasciate cuocere ancora per cinque minuti.
    Prima di servire, spolverizzate con pepe.
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