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Pellegrino Artusi


CALAMARI RIPIENI AI GAMBERETTI PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 4 calamari grandi
  • 120 g di gamberetti sgusciati
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • 2 filetti d'acciughe sott'olio
  • 1 patata piccola
  • 1 scalogno
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 2 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
  • sale


    Lavate e lessate la patata, sbucciatela e riducetela in purè con una forchetta.
    Mondate i calamari, svuotateli, eliminate gli occhi e il becco, spellateli e lavateli in acqua corrente.
    Asciugateli e tagliate grossolanamente tutti i tentacoli.
    Tritate i tentacoli insieme con lo scalogno privato della buccia, con i filetti d'acciughe precedentemente spezzettati e con i capperi dissalati servendovi di un coltello da cucina.
    Versate il trito in una bacinella con il prezzemolo, i gamberi a tronchetti, la patata in purè, il pangrattato, il sale e mescolate.
    Farcite i calamari con il ripieno ottenuto.
    Cucite infine le aperture con del refe da cucina e insaporite quindi i calamari nell'olio, mettendoli in un'ampia casseruola dalle pareti basse.
    Bagnateli con il vino bianco, incoperchiate e lasciate cuocere a fuoco dolcissimo.
    Quando saranno pronti, dopo circa 30-40 minuti, lasciateli raffreddare, privateli del filo e affettateli.
    Serviteli con il fondo di cottura riscaldato.
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