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BUCATINI CON LE SARDE 1 PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di pasta tipo bucatini
  • finocchietti selvatici
  • 300 g di sarde fresche
  • 4 acciughe dissalate e diliscate
  • 1 cipolla
  • 1 macinata di pinoli
  • 30 g di uvetta sultanina
  • pangrattato
  • olio d'oliva
  • sale
  • pepe


    Pulite i finocchietti, togliete le foglie dure, lavateli bene e lessateli in una pentola con abbondante acqua salata, per circa 10 minuti, quindi scolateli, strizzateli e tritateli.
    Conservate l'acqua di cottura per cuocere la pasta.
    Pulite le sarde, apritele a libro, eliminate le interiora, la spina centrale e la testa, quindi lavatele e asciugatele bene.
    Versate in una casseruola un bicchiere abbondante d'olio, fatevi soffriggere la cipolla tritata, quando sarà dorata aggiungete metà delle sarde e le acciughe e mescolate bene.
    Durante la cottura, pestate il pesce con un cucchiaio di legno fino a ridurlo in poltiglia.
    Spolverizzate con un cucchiaio di pangrattato, tostato prima in forno, salate leggermente e pepate a piacere.
    Aggiungete i pinoli tritati grossolanamente e l'uvetta lasciata prima a bagno in acqua tiepida.
    Mescolate bene, aggiungete i finocchietti, lasciate insaporire per qualche istante, poi spegnete e conservate la salsa in caldo.
    Friggete in una padella con poco olio le sarde conservate a parte, girandole delicatamente per non romperle.
    Salate leggermente e tenetele in caldo.
    Portate a ebollizione l'acqua di cottura dei finocchietti, cuocetevi i bucatini, scolateli al dente e conditeli con qualche cucchiaio di salsa.
    In una pirofila fate uno strato di pasta, disponetevi le sarde fritte, poi ancora salsa, quindi un altro strato di pasta; ricoprite con la rimanente salsa, sigillate con un foglio di alluminio e mettete in forno caldo a 180 gradi per 10 minuti.
    Sfornate, eliminate l'alluminio e servite subito.
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