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Pellegrino Artusi


FONDUE DI CARNE E VERDURE PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 700 gr di filetto o controfiletto di manzo,
  • 2 finocchi,
  • 2 carote,
  • sedano bianco,
  • 1 mazzetto di ravanelli,
  • 2 indivie belghe,
  • 1 litro di olio di mais.


    Per le salse:

  • 6 uova,
  • succo di limone,
  • prezzemolo
  • 1 vasetto di capperi,
  • 3-4 acciughe,
  • 2 cipolline,
  • aglio,
  • 1 cucchiaio di salsa Rubra,
  • 1 vasetto di senape,
  • brandy,
  • 1/4 di panna,
  • olio di oliva.


    Scegliete con molta cura la carne che deve essere magra e tenera, tagliatela in piccoli pezzetti, procuratevi dell'olio di mais e naturalmente l'apposito pentolino e le forchettine. Preparate le verdure per un pinzimonio, che interromperà piacevolmente il sapore della carne; tagliate a spicchi i finocchi, raschiate le carote e tagliatele in senso verticale in quattro, pulite i ravanelli, il cuore di un sedano bianco, I'indivia belga tagliata in quattro. Raccogliete la carne a cubetti in una ciotola e le verdure pronte in un'altra ciotola e preparate le salse.
    Salsa Enrichetta: sgusciate le uova sode e schiacciate i tuorli in una scodella. Salate e aggiungete l'olio in modo da ottenere una pasta liscia. Quando la salsa sarà montata, aggiungete il succo di mezzo limone, pepe, prezzemolo, capperi, acciughe, 2 cipolline e gli albumi tritati finemente.
    Aiolà: preparate una maionese e alla fine schiacciate o tritate 2 spicchi di aglio incorporandoli delicatamente.
    Salsa rosa: preparate una maionese e alla fine aggiungete 1 cucchiaio di salsa Rubra mescolata a 1 cucchiaio di senape, 2 cucchiai di brandy e 1/2 bicchiere di panna.
    Salsa alla senape: diluite 1/2 vasetto di senape con il succo di 1/2 limone, aggiungete, versando piano, 1/2 bicchiere di olio. Quando avrete ottenuto una salsa densa unite il prezzemolo e i capperi tritati finemente.
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