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Pellegrino Artusi


STRACOTTO CON I FUNGHI PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • da 800 gr. a 1 kg. di carne di manzo (girello),
  • 30 gr. di lardo (oppure una fetta di prosciutto cotto grasso),
  • 20 gr. di burro,
  • 25 gr. di funghi secchi,
  • uno spicchio di aglio,
  • una cipolla,
  • una carota,
  • una costa di sedano,
  • una manciata di prezzemolo,
  • brodo (circa 1/2 litro),
  • quattro o cinque cucchiaiate di salsa di pomodoro casalinga,
  • vino bianco,
  • olio,
  • sale,
  • pepe.


    Ammollate i funghetti in acqua fredda.
    Mondate il prezzemolo e tritatelo con lo spicchio di aglio.
    Steccate il pezzo di carne con il lardo o il prosciutto tagliato a bastoncini e legatelo con uno spago sottile.
    Fate rotolare il girello nel trito di prezzemolo ed aglio.
    Tritate la cipolla con la carota e il sedano, versate il trito in una casseruola con qualche cucchiaiata di olio e il burro; quando le verdure si saranno ben appassite appoggiatevi sopra il pezzo di carne, salatelo, pepatelo e fatelo rosolare bene da ogni parte, rigirandolo.
    Dopo di che spruzzatelo con mezzo bicchiere di vino bianco che farete evaporare.
    Aggiungetevi infine la salsina di pomodoro diluita con 4 dl di brodo.
    Scoperchiate e cuocete, a fuoco lento per circa 2 ore e 1/2.
    A metà cottura unitevi i funghi tritati.
    Aggiungete durante la cottura, a mano a mano che il sughetto ispessisce dell'altro brodo caldo.
    Disponete lo stufato affettato sul piatto e cospargetelo con il sughetto di funghi passato al setaccio.
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