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TAPENADE 2 PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di olive nere di tipo provenzale o ligure
  • 120 g di filetti d'acciughe dissalati
  • 2 cucchiai di capperi
  • 1 limone (succo)
  • 2 bicchieri di olio d'oliva
  • pepe


    Le dosi sono per 250 g di salsa.
    Snocciolate le olive e mettetele con tutti gli altri ingredienti nel frullatore; frullate prima a bassa velocità, infine per qualche attimo ad alta, fino ad ottenere una salsa omogenea della consistenza di una purea.
    Volendo una salsa più omogenea e raffinata, passate il composto ottenuto al setaccio.
    Una specialità provenzale, chiamata anche 'caviar de Provence'; spalmata su crostini di pane casereccio leggermente abbrustoliti diventa un ottimo accompagnamento agli aperitivi.
    Eccellente anche usata come salsa a crudo per gli spaghetti, o per il riso bollito che, volendo, potrete prima condire con un po' di burro crudo.
    La tapenade non deve essere mai riscaldata.
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