Ingredienti per 4 persone:
150 gr di fagiolo dall'occhio tenuti a bagno per una notte, 80 gr di prosciutto affumicato, 800 gr di pomodoro pelati, una carota, una costa di sedano, 2 cipolline, una foglia di alloro, 4 spicchi di aglio, un litro e mezzo di brodo, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 5 rametti di timo, sale,peperoncini.
Lessate per un'ora i fagioli in una pentola contenente abbondante acqua, unite l'alloro, la carota, il sedano e una cipolla. Rosolate la cipoila rimasta, finemente tritata, in una padella con l'olio, l'aglio non sbucciato, il timo, il prosciutto e il peperoncino. Poi unite i fagioli scolati e un paio di mestoli di brodo e cuocete per 5 minuti. Aggiungete quindi i pelati tagliati grossolanamente, il brodo rimasto ben caldo e cuocete ancora per 20 minuti. Regolate di sale e servite la zuppa ben calda direttamente nei piatti individuali.
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