CAPPELLETTI ALLA FRANCESE |
|
|
|
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
300 g di farina, sale, 3 uova.
Per il ripieno:
100 g di vitello, 100 g di manzo, 100 g di salsiccia, 70 g di burro, 60 g di prosciutto crudo, 2 uova, 160 g di parmigiano grattugiato, 100 g di pangrattato, sale, pepe, noce moscata grattugiata, brodo, un quarto di panna.
Tritate finemente il vitello, il manzo e la salsiccia passandoli 2 volte per il tritacarne. Quindi mettete il ricavato in una padella con il burro già fuso e fate soffriggere a fuoco vivace. Mettete poi la carne in una terrina con il prosciutto crudo tritato, un uovo, 100 g di parmigiano ed il pangrattato. Spolverizzate con una presa abbondante di sale, un pizzico di pepe e di noce moscata. Mescolate con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti alla perfezione. Mettete la farina a fontana sulla spianatoia e spolverizzatela con il sale, rompetevi nel centro le uova ed impastate; lavorate energicamente, poi stendete la pasta con il matterello, sulla spianatoia infarinata, in sfoglie sottili. Ritagliate, con l'apposita rotella, tanti quadrati di circa 4 cm di lato e ponete nel centro di ognuno un cucchiaino di ripieno; ripiegate a triangolo e rivoltate gli angoli verso il centro premendo con le dita. Procedete così fino ad esaurimento degli ingredienti. Cuocete i cappelletti in brodo di carne, scolateli al dente, disponeteli in una pirofila imburrata ed irrorateli con la panna sbattuta in precedenza insieme al tuorlo dell'uovo rimasto e 50 g di parmigiano: infornate, a 200°, per 15 minuti, e dopo portate subito in tavola.
|