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LA PANIZZA PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di maltagliati,
  • 250 g di fagioli borlotti secchi,
  • sale,
  • uno spicchio d'aglio,
  • 3 foglie di salvia,
  • una cipollina,
  • 50 g di pancetta,
  • 2 foglie di basilico,
  • olio,
  • pepe macinato,
  • 2 cucchiai di salsa di pomodoro,
  • parmigiano grattugiato.


    La preparazione di questo primo, particolarmente adatto alla stagione invernale, va iniziata la sera precedente, mettendo a bagno i fagioli in una terrina con acqua tiepida (a meno che non adoperiate dei fagioli in scatola).
    Scolate quindi i borlotti dall'acqua di ammollo e metteteli al fuoco con altra acqua tiepida, una presa di sale, lo spicchio d'aglio e le foglie di salvia, lasciandoli cuocere per circa 1 ora e mezzo.
    Intanto preparate un trito con la cipollina, la pancetta e il basilico e al momento opportuno ponetelo in un tegame con quattro cucchiai di olio: fate soffriggere, salate e pepate, poi aggiungete i 2 cucchiai di salsa diluiti con un po' di acqua e lasciate cuocere ancora 5 minuti.
    Quando i borlotti saranno pronti, scolateli e passateli nel tegame della salsa, facendo insaporire il tutto per altri 6-7 minuti.
    Procedete quindi alla cottura dei maltagliati in abbondante acqua salata, poi scolateli, poneteli in una zuppiera di servizio, conditeli con i borlotti ben caldi, cospargete di parmigiano grattugiato, mescolate e servite subito.
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