Ingredienti per 4 persone:
500 g di maltagliati, 250 g di fagioli borlotti secchi, sale, uno spicchio d'aglio, 3 foglie di salvia, una cipollina, 50 g di pancetta, 2 foglie di basilico, olio, pepe macinato, 2 cucchiai di salsa di pomodoro, parmigiano grattugiato.
La preparazione di questo primo, particolarmente adatto alla stagione invernale, va iniziata la sera precedente, mettendo a bagno i fagioli in una terrina con acqua tiepida (a meno che non adoperiate dei fagioli in scatola). Scolate quindi i borlotti dall'acqua di ammollo e metteteli al fuoco con altra acqua tiepida, una presa di sale, lo spicchio d'aglio e le foglie di salvia, lasciandoli cuocere per circa 1 ora e mezzo. Intanto preparate un trito con la cipollina, la pancetta e il basilico e al momento opportuno ponetelo in un tegame con quattro cucchiai di olio: fate soffriggere, salate e pepate, poi aggiungete i 2 cucchiai di salsa diluiti con un po' di acqua e lasciate cuocere ancora 5 minuti. Quando i borlotti saranno pronti, scolateli e passateli nel tegame della salsa, facendo insaporire il tutto per altri 6-7 minuti. Procedete quindi alla cottura dei maltagliati in abbondante acqua salata, poi scolateli, poneteli in una zuppiera di servizio, conditeli con i borlotti ben caldi, cospargete di parmigiano grattugiato, mescolate e servite subito.
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