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RAVIOLI CARCIOFATI ALLA SANPIETRINA PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

Per il ripieno:

  • sei carciofi,
  • il succo di un limone,
  • sale,
  • 150 g di prosciutto crudo,
  • 3 uova,
  • 200 g di ricotta romana,
  • 2 cucchiai di erbe aromatiche tritate a piacere.


    Per la pasta:

  • 400 g di farina più quella necessaria per stendere la sfoglia,
  • quattro uova,
  • sale.


    Per condire:

  • 100 g di burro,
  • qualche foglia di salvia,
  • 50 g di parmigiano.


    Spuntate i carciofi, liberateli dalle foglie più dure, apriteli a metà e asportate il fieno centrale; man mano che sono pronti, metteteli in acqua acidulata con il succo di limone; poi fateli cuocere in acqua bollente salata, scolateli e passateli al passaverdure, raccogliendoli in una terrina.
    Tritate il prosciutto e unitelo ai carciofi, insieme con le uova intere, la ricotta e le erbe aromatiche.
    Rimestate a lungo con un cucchiaio di legno, amalgamando tutto alla perfezione.
    Con la farina, le uova e una presa di sale fate la pasta e la sciatela riposare per 30 minuti, coperta con un panno umido.
    Dopo aver steso la pasta in una o più sfoglie sottili, preparate i ravioli: fateli cuocere al dente in acqua bollente salata, quindi conditeli con il burro, che avrete fatto fondere a color nocciola insieme alle foglie di salvia.
    Cospargete il parmigiano grattugiato, mescolate ancora servite subito, ben caldo.
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