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RAGÙ 2 PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di carne di manzo
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 g di pancetta
  • 50 g di prosciutto crudo
  • 30 g di sugna
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 200 g di concentrato di pomodoro
  • 50 g di conserva di pomodoro
  • prezzemolo
  • olio d'oliva
  • sale
  • pepe


    Tritate la cipolla, l'aglio e la pancetta e metteteli in un tegame con olio e sugna a rosolare, aggiungetevi la carne che avrete già lardellato con prezzemolo tritato, prosciutto e pepe e poi legato.
    Coprite la pentola e cuocete a fuoco lento e quando la cipolla comincia ad imbiondire scoprite e bagnate col vino rosso, mescolando di tanto in tanto col cucchiaio di legno.
    Dopo poco più di un'ora, quando il liquido sarà evaporato aggiungete un po' di concentrato di pomodoro e un po' di conserva sciolta nell'acqua calda, mescolate, alzate la fiamma e fate cuocere fino a che il sugo non prenderà un colore scuro; aggiungete ancora pomodoro e così via fino a che il pomodoro si esaurisce.
    Tutto questo durerà circa un'ora e mezza o due.
    Aggiungete un paio di bicchieri d'acqua, alzate la fiamma, coprite e fate sobbollire per ancora 2 ore.
    Quando vedrete che la carne sarà cotta toglietela e continuate a cuocere il ragù fino a che sarà denso e lucido.
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