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RAGÙ 1 PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 1 carota
  • 1 cipolla media
  • 1 gambo di sedano
  • 60 g di pancetta
  • 3 cucchiai di olio d'oliva
  • 30 g di burro
  • 150 g di salsiccia
  • 200 g di polpa di manzo tritata
  • 1 tazza di sugo di pomodoro
  • 1/2 tazza di brodo
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • sale
  • pepe


    Dopo aver lavato accuratamente le verdure, mettetele sul tagliere e tritale molto finemente con la pancetta.
    A questo punto trasferite il tutto in una casseruola contenente il burro e l'olio d'oliva e lasciate rosolare a fiamma bassa.
    Quando il battuto avrà ben rosolato, aggiungete la salsiccia spezzettata e privata della pelle e la carne trita, date una mescolata in modo che tutti gli ingredienti siano bagnati dal condimento.
    Dopo qualche minuto diluite con vino rosso e lasciatelo evaporare a fiamma sempre bassa.
    Il vino ideale dovrebbe essere robusto, tipo Barbera o Sangiovese, che dà un sapore in più al vostro ragù.
    Quando il vino sarà asciugato versate il sugo di pomodoro e diluitelo con il brodo caldo.
    Amalgamate il sugo con il resto degli ingredienti e fate cuocere per almeno 2 ore tenendo sempre la fiamma bassissima e mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
    Se per caso il ragù si asciugasse troppo diluitelo con dell'altro brodo.
    In ultimo assaggiate e regolate il sale, inoltre aggiungete una macinata di pepe, lasciate cuocere ancora 5 minuti e poi condite la pasta, possibilmente tagliatelle all'uovo.
    Volendo potete introdurre questa variante; al trito di verdure aggiungete funghi tritati grossi.
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