Ingredienti per 4 persone:
500 g di rigatoni, 500 g di pomodori maturi, 3 cucchiai di olio, 30 g di burro, uno spicchio d'aglio, 2 filetti d'acciuga, 100 g di olive nere, un pizzico di origano, un pezzetto di peperoncino rosso, sale, pepe, un mazzetto di basilico, parmigiano grattugiato.
Scottate i pomodori in acqua bollente, pelateli e passateli al setaccio, raccogliendo il passato in una terrinetta. Ponete al fuoco un tegame con l'olio, il burro e unitevi i filetti di acciuga, spappolandoli con la forchetta, in modo da ridurli in poltiglia. Buttate nel recipiente i pomodori e, subito dopo, le olive che avrete snocciolato, il pizzico di origano e il peperoncino rosso triturato. Salate, pepate e fate restringere leggermente il sugo, per circa 20 minuti. Frattanto fate lessare i rigatoni in abbondante acqua bollente salata, scolandoli al dente. Pochi minuti prima di togliere dal fuoco il sugo incorporatevi il basilico tritatissimo. Versate questo condimento sulla pasta e completate, se volete, con del parmigiano.
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