Ingredienti per 4-6 persone:
400 g di farina più quella necessaria per stendere la pasta e per infarinare la tortiera, 20 g di lievito di birra, sale, pepe, 160 g di burro, 3 uova, 300 g di prosciutto crudo.
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia: al centro versate mezzo bicchiere di acqua tiepida, nella quale avrete sciolto il lievito di birra, quindi unite una presa di sale, un pizzico di pepe, 130 g di burro fuso e le uova. Amalgamate gli ingredienti, lavorando con energia, quindi formate una palla di pasta che metterete a riposare, coperta da un panno umido, per 40 minuti. Nel frattempo dividete il prosciutto crudo a striscioline ed ungete con il restante burro una teglia con il bordo sganciabile, spolverizzandola poi con un po' di farina. Trascorso il tempo convenuto, dividete la pasta in cinque pezzi e stendete ciascun pezzo sulla spianatoia infarinata, formando dei dischi del diametro della tortiera. Adagiate il primo disco nella teglia e distribuitevi sopra la quarta parte del prosciutto; proseguite cos" sino ad esaurimento degli ingredienti, concludendo con un disco di pasta. Cuocete in forno a 200 gradi per 30 minuti, quindi sfornate, estraete lo sformato dalla teglia e disponetelo sul piatto da portata, portandolo immediatamente in tavola.
|