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RIGATONI SUPERSTAR PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di rigatoni,
  • sale.


    Per il ragù:

  • 150 g di polpa di vitello,
  • una cipolla,
  • 2 cucchiai di olio,
  • un cucchiaino di farina,
  • un cucchiaio di salsa di pomodoro,
  • sale,
  • pepe,
  • basilico secco sbriciolato,
  • mezzo bicchiere di vino bianco,
  • brodo di dadi,
  • tra rametti di prezzemolo,
  • una costola di sedano con le foglie.


    Inoltre:

  • margarina per ungere,
  • 50 g di parmigiano grattugiato,
  • un cucchiaio di olio.


    Per il sugo di pomodoro:

  • 200 g di pomodori,
  • una cipollina,
  • uno spicchio d'aglio,
  • 2 cucchiai di olio,
  • sale,
  • pepe nero macinato.


    Preparate, per prima cosa, il ragù.
    Tagliate a pezzetti piccolissimi la polpa di vitello, tritate finemente la cipolla e ponete al fuoco una casseruola con l'olio.
    Quando quest'ultimo fumerà, gettatevi la carne e la cipolla a rosolare, per 3 minuti circa, in modo che la carne possa colorirsi bene da ogni parte.
    Cospargete con la farina, aggiungete la salsa di pomodoro diluita con acqua, salate, pepate e unite abbondante basilico sbriciolato.
    Quindi bagnate la carne con il vino bianco, e quando sarà evaporato, irrorate con una tazza di brodo di dadi ben caldo.
    Lavate il prezzemolo ed il sedano, legateli a formare un mazzetto e poneteli nel tegame del ragù.
    Mescolate e portate a cottura completa, lasciando sul fornello per altri 15 minuti.
    Togliete il mazzetto degli odori e spegnete il fuoco.
    Nel frattempo avrete lessato i rigatoni in abbondante acqua salata; scolateli al dente, poneteli in una grande terrina e conditeli con il ragù.
    Ungete con la margarina una pirofila, riempitela con la pasta che avrete condito ben bene, incorporatevi il parmigiano grattugiato e versatevi sopra il cucchiaio di olio goccia a goccia.
    Ponete in forno medio a gratinare per circa 20 minuti a 240°.
    Nel frattempo, preparate la salsa di pomodoro.
    Scottate i pomodori in acqua bollente, pelateli, privateli dei semi interni e affettateli.
    Tritate finemente la cipolla e l'aglio insieme e buttateli nell'olio, fatto scaldare in una casseruolina; quando saranno ben rosolati, aggiungete i pomodori, salate, pepate e lasciate cuocere per 10 minuti.
    Togliete i rigatoni dal forno, distribuitevi sopra la salsa di pomodoro e serviteli subito ben caldi.
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