Le ricette di RistoReggio |
|
|
|
|
|
|
Ingredienti per 4 persone:
500 g di rigatoni, sale.
Per il ragù:
150 g di polpa di vitello, una cipolla, 2 cucchiai di olio, un cucchiaino di farina, un cucchiaio di salsa di pomodoro, sale, pepe, basilico secco sbriciolato, mezzo bicchiere di vino bianco, brodo di dadi, tra rametti di prezzemolo, una costola di sedano con le foglie.
Inoltre:
margarina per ungere, 50 g di parmigiano grattugiato, un cucchiaio di olio.
Per il sugo di pomodoro:
200 g di pomodori, una cipollina, uno spicchio d'aglio, 2 cucchiai di olio, sale, pepe nero macinato.
Preparate, per prima cosa, il ragù. Tagliate a pezzetti piccolissimi la polpa di vitello, tritate finemente la cipolla e ponete al fuoco una casseruola con l'olio. Quando quest'ultimo fumerà, gettatevi la carne e la cipolla a rosolare, per 3 minuti circa, in modo che la carne possa colorirsi bene da ogni parte. Cospargete con la farina, aggiungete la salsa di pomodoro diluita con acqua, salate, pepate e unite abbondante basilico sbriciolato. Quindi bagnate la carne con il vino bianco, e quando sarà evaporato, irrorate con una tazza di brodo di dadi ben caldo. Lavate il prezzemolo ed il sedano, legateli a formare un mazzetto e poneteli nel tegame del ragù. Mescolate e portate a cottura completa, lasciando sul fornello per altri 15 minuti. Togliete il mazzetto degli odori e spegnete il fuoco. Nel frattempo avrete lessato i rigatoni in abbondante acqua salata; scolateli al dente, poneteli in una grande terrina e conditeli con il ragù. Ungete con la margarina una pirofila, riempitela con la pasta che avrete condito ben bene, incorporatevi il parmigiano grattugiato e versatevi sopra il cucchiaio di olio goccia a goccia. Ponete in forno medio a gratinare per circa 20 minuti a 240°. Nel frattempo, preparate la salsa di pomodoro. Scottate i pomodori in acqua bollente, pelateli, privateli dei semi interni e affettateli. Tritate finemente la cipolla e l'aglio insieme e buttateli nell'olio, fatto scaldare in una casseruolina; quando saranno ben rosolati, aggiungete i pomodori, salate, pepate e lasciate cuocere per 10 minuti. Togliete i rigatoni dal forno, distribuitevi sopra la salsa di pomodoro e serviteli subito ben caldi.
|
|
|
|
|
|
|
|