Ingredienti per 4 persone:
Per il ripieno:
1,500 kg di spinaci, sale, 150 g di prosciutto cotto.
Per la pasta:
200 g di farina, sale, 2 uova.
Per condire:
80 g di burro, 50 g di parmigiano grattugiato.
Mondate, lavate e lessate gli spinaci con la sola acqua rimasta loro aderente dal lavaggio ed una manciata di sale; scolateli, lasciateli intiepidire, quindi strizzateli e tritateli finemente. Tritate anche il prosciutto e mettete i 2 ingredienti in una terrina, mescolandoli fra loro. Ponete la farina a fontana sulla spianatoia, salatela, rompetevi nel mezzo le uova e impastate, lavorando con una certa energia. Stendete quindi la pasta in una sfoglia sottile e ritagliatevi un rettangolo lungo circa 50 cm e largo 40. Coprite la pasta con il composto, lasciando qualche centimetro di spazio tutt'intorno, quindi avvolgetela strettamente a salame. Mettete il rotolo in un foglio di alluminio o di carta oleata, pressatelo ai bordi e fatelo cuocere in acqua bollente per 25 minuti. Trascorso questo tempo estraetelo dall'acqua, scartatelo, lasciatelo raffreddare e tagliatelo a fette spesse almeno un centimetro. Sistemate le fette, leggermente sovrapposte fra loro, su un piatto che possa andare in forno. Irrorate con il burro fuso, spolverizzate con il parmigiano grattugiato e infornate a 200¡ per circa 15 minuti. Servite subito.
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