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TAGLIATELLE AI CARCIOFI PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta:

  • 400 g di farina più quella necessaria per stendere la sfoglia,
  • sale,
  • quattro uova.


    Per condire:

  • 3 carciofi,
  • succo di limone,
  • 200 g di pancetta,
  • una cipolla,
  • 3 cucchiai di olio,
  • 70 g di burro,
  • un bicchiere di vino bianco,
  • sale,
  • pepe.


    Preparate la pasta: disponete la farina a fontana sulla spianatoia, salatela, rompetevi nel mezzo le uova e iniziate ad impastare; lavorate fino ad avere un composto omogeneo; se occorre, unite poca acqua tiepida.
    Fate un panetto di pasta e lasciatelo riposare per 30 minuti; quindi stendetelo con il matterello in una o più sfoglie sottili.
    Arrotolate ogni sfoglia, dopo averla spolverizzata con poca farina, e tagliatela a striscioline della larghezza desiderata.
    Aprite le tagliatelle e mettetele ad asciugare su un telo pulito, fino al momento di cuocerle.
    Preparate ora il condimento.
    Tritate i carciofi, dopo averli ben mondati, e spruzzateli con un po' di succo di limone.
    Mettete a rosolare la pancetta a dadini in un tegame; poi aggiungete la cipolla tritata, l'olio e il burro.
    Unite i carciofi al condimento e fateli cuocere, mescolando e bagnando con il vino bianco.
    Regolate il sale e il pepe.
    Ponete al fuoco, in una capace pentola, abbondante acqua salata; quando sarà giunta a bollore, immergetevi le tagliatelle.
    Scolate la pasta al dente e conditela con il sugo bollente di carciofi.
    Servite subito.
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