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ASPARAGI E CARCIOFI AL VINO BIANCO PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 8 carciofi
  • 1/2 limone
  • 500 g di asparagi
  • 3 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
  • 1 scalogno
  • 50 g di pancetta affumicata
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 3 pomodori san marzano maturi sodi
  • 1 mazzetto di basilico
  • sale
  • pepe


    Spremere il limone.
    Privare i carciofi dei gambi, delle foglie esterne più dure, delle punte e dell'eventuale peluria interna, pareggiare i fondi e metterli, di volta in volta, in una bacinella d'acqua acidulata con il succo di limone affinché non anneriscano.
    Scolarli e farli cuocere a vapore per 15 minuti circa; farli raffreddare e tagliare ogni fondo in 4 parti.
    Nel frattempo, eliminare le parti finali più dure degli asparagi, pelarli con un pelapatate, possibilmente ad archetto, lavarli accuratamente; tagliarli a pezzi lunghi 3-4 cm e farli cuocere a vapore per 8 minuti circa.
    Pulire lo scalogno e tritarlo; tagliare la pancetta a striscioline; far scottare i pomodori in acqua bollente, pelarli, privarli dei semi, dell'acqua di vegetazione e tagliarli a dadini; lavare il basilico e spezzettarlo.
    Mettere in un tegame l'olio e farvi appassire lo scalogno senza lasciarlo colorire; aggiungere la pancetta tagliata a striscioline.
    Dopo 5 minuti di cottura, versare il vino e far ridurre il liquido alla metà.
    Aggiungere i carciofi e gli asparagi e farli scaldare; unire infine i pomodori e il basilico.
    Salare, pepare e lasciar cuocere per 5 minuti circa.
    Servirli caldi.
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