PIZZOCCHERI ALLA VALTELLINESE |
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Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
200 g di farina di grano saraceno, 100 g di farina, tre uova, sale, mezzo bicchiere di latte.
Per il condimento:
300 g di patate, 250 g di foglie di verza bianca, 50 g di parmigiano grattugiato, 200 g di bitto (formaggio della Valtellina), 100 g di burro, due spicchi d'aglio, pepe.
Mettete le due farine in una terrina, mescolatele con un cucchiaio di legno e trasferitele sulla spianatoia: formate la fontana, rompetevi nel mezzo le uova, spolverizzate con il sale e cominciate a impastare con la punta delle dita, aggiungendo man mano il latte. Continuate a impastare, amalgamando bene gli ingredienti, poi iniziate a lavorare il tutto con maggiore energia, ricordandovi di infarinare di tanto in tanto la spianatoia fino a che otterrete una pasta soda ed elastica, che non occorrerà lasciare riposare. Dividete il panetto in due parti e stendete quindi, con il matterello, una prima sfoglia alta circa mezzo centimetro, ritagliandovi delle strisce larghe 2 cm e lunghe 6 cm. Fate lo stesso con l'altra sfoglia. Prima di cominciare a stendere la pasta eseguite queste operazioni: mettete sul fuoco una pentola con l'acqua salata per far cuocere i pizzoccheri; sbucciate e lavate le patate, tagliandole a tocchetti, e trinciatele foglie di verza, dopo averle lavate. Appena l'acqua arriva ad ebollizione, unitevi le patate e la verza e, dopo 10 minuti, anche i pizzoccheri, continuando la cottura per 15 minuti e mescolando spesso. Trascorso questo tempo versate tutto nello scolapasta, poi trasferite pasta e verdure in una grande zuppiera di servizio scaldata. Condite con il parmigiano, con il bitto tagliato a fettine sottili e con il burro, che avrete fatto fondere insieme con gli spicchi d'aglio per profumarlo. Terminate con un abbondante pizzico di pepe e portate in tavola caldissimi, dopo averli mescolati bene, questi originali pizzoccheri alla valtellinese, con i quali potrete preparare una cena insolita per i vostri amici.
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