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Pellegrino Artusi


MALTAGLIATI ALLA SALERNITANA PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta:

  • 400 g di farina più quella necessaria per stendere la sfoglia,
  • sale,
  • quattro uova.


    Per il condimento:

  • 100 g di fagioli cannellini secchi,
  • sale,
  • una costola di sedano,
  • una cipollina,
  • una carotina,
  • due spicchi d'aglio,
  • acqua,
  • mezzo bicchiere di olio,
  • 200 g di pomodori perini.


    Tenete presente che per realizzare questa ricetta è necessario tenere a bagno i fagioli in acqua fredda per almeno 12 ore. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, salatela e rompetevi nel mezzo le uova; fate la pasta e lasciatela riposare per circa 30 minuti. Intanto ponete i fagioli in una pentola con una manciata di sale, un trito finissimo di sedano, cipolla, carota e aglio, due litri di acqua e l'olio. Scottate i pomodori, pelateli, apriteli a metà per privarli dei semi, quindi divideteli in tocchetti e uniteli agli altri ingredienti. Coprite la pentola e fate cuocere la zuppa di fagioli per circa 50 minuti, rimestando di tanto in tanto. Nel frattempo stendete la sfoglia e ricavatene i maltagliati. Quando la zuppa avrà raggiunto il giusto punto di cottura, immergetevi la pasta, unendo, se necessario, ancora un po' di acqua calda. Lasciate cuocere a fiamma moderatissima, rimestando spesso. A cottura ultimata, trasferite il tutto nella zuppiera di servizio e portate in tavola: la zuppa dovrà risultare piuttosto densa.
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