Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
600 g di farina, sale, sei uova.
Per la besciamella:
50 g di burro, 50 g di farina, 200 g di panna, sale.
E inoltre:
1 kg di spinaci, due uova, 500 g di ricotta, sale, pepe, 50 g di burro, parmigiano grattugiato.
Preparate la pasta e lasciatela riposare. Nel frattempo lavate bene gli spinaci e fateli lessare, senza acqua e con una manciata di sale. Scolateli, strizzateli e passateli al setaccio. Incorporatevi le due uova e la ricotta, salate leggermente, pepate e amalgamate bene gli ingredienti. Stendete la pasta in una sfoglia sottile, ritagliatevi dei quadrati di 8 cm di lato e, non appena saranno tutti pronti, immergeteli, tre o quattro per volta, in acqua salata in ebollizione, facendoli cuocere per qualche minuto. Scolate le lasagne dall'acqua e allineatele su un tovagliolo bagnato e ben strizzato. Preparate ora la besciamella: fate sciogliere in una piccola casseruola il burro, incorporatevi la farina, lasciate leggermente imbiondire il composto, poi diluitelo con la panna appena intiepidita. Salate e continuate a mescolare la besciamella fino a quando si sarà ben addensata. Preparate ora il pasticcio nel modo seguente: imburrate abbondantemente una larga teglia o pirofila, formate sul fondo uno strato di lasagne e spalmatele con un po' di besciamella. Ricoprite con uno strato del composto di spinaci e ricotta e continuate ad alternare gli ingredienti fino ad esaurimento, terminando con le lasagne che coprirete con uno strato di besciamella. Spolverizzate con molto parmigiano, infiocchettate di burro e passate il recipiente in forno a gratinare. Dopo circa 20 minuti, sfornate e portate subito in tavola ben caldo.
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