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Pellegrino Artusi


CUPOLETTE DI PROSCIUTTO PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 8 persone:

  • 500 g di prosciutto cotto magro
  • 20 cl di brodo
  • 10 cl di panna
  • 30 g di burro
  • 8 foglie di insalata lattuga
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 cucchiaio di vino marsala
  • 1 confezione di gelatina
  • 1 carota
  • noce moscata
  • sale
  • pepe
  • cetriolini sott'aceto per guarnire


    In una casseruolina fate sciogliere il burro, unite la farina, mescolate e versate a filo il brodo freddo.
    Lasciate sobbollire 10 minuti mescolando.
    Salate, pepate e profumate con un pizzico di noce moscata.
    Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
    Tagliate il prosciutto, frullatelo e unitelo alla salsa.
    Amalgamate con cura e ponete in frigorifero mezz'ora.
    Preparate la gelatina seguendo le istruzioni della confezione.
    Profumatela con il Marsala e fatela bollire più di quanto indicato perché si riduca maggiormente.
    Versatene un cucchiaio raso in ognuno degli otto stampini singoli bagnati con acqua fredda e asciugati.
    Ponete sul fondo di ciascuno un fiorellino ricavato da una rondella di carota e ai lati due 'foglie' tagliate a velo dai cetriolini.
    Fate rassodare in frigorifero.
    Appena la gelatina si è solidificata aggiungetene un secondo cucchiaio e rimettete in frigorifero.
    Nel frattempo lavorate la crema di prosciutto fino a renderla soffice e spumosa.
    Montate la panna e incorporatela al composto.
    Suddividete questa mousse nei vari stampini e tenete in frigorifero.
    Sformateli su altrettante foglie di lattuga, disponete sul piatto da portata.
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