Ingredienti per 4 persone:
1 Kg di vongole, olio, uno spicchio d'aglio, una cipolla, un ciuffo di prezzemolo, 500 g di pomodori pelati, sale, pepe, 500 g di vermicelli.
Strofinate le vongole sotto l'acqua corrente, con una spazzola di saggina, per eliminare ogni eventuale traccia di sabbia. Quindi mettetele in una padella, sul fuoco, senza alcun condimento; le valve si apriranno spontaneamente per effetto del calore. A questo punto togliete la padella dal fuoco, estraete i molluschi dal guscio e filtrate il liquido emesso in cottura. Portate ad ebollizione abbondante acqua salata in una pentola. Nel frattempo versate quattro cucchiai di olio in un tegame e fatevi appassire l'aglio, la cipolla e il prezzemolo tritati finemente; unite le vongole, fatele insaporire, poi bagnatele con il loro liquido e lasciate cuocere per qualche minuto, a fuoco lentissimo; aggiungete i pomodori passati al setaccio; salate, pepate e fate cuocere per 15 minuti, rimestando di tanto in tanto. Nel frattempo cuocete i vermicelli nell'acqua bollente salata; scolateli e metteteli nella zuppiera di servizio; conditeli con il sugo preparato e con un filo di olio. Servite subito.
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