Ingredienti per 4 persone:
500 g di pasta corta tipo penne, 350 g di porcini, burro, una cipolla, sale, pepe, farina, brodo, una presa di pepe di Caienna, uno spruzzo di salsa Worcester, 150 g di prosciutto cotto, 200 g di parmigiano grattugiato.
Mettete al fuoco l'acqua salata per la pasta e portatela ad ebollizione. Intanto pulite accuratamente i funghi, tagliateli a fettine, quindi fateli rinvenire con una noce di burro e la cipolla tritata finemente. Fateli cuocere dapprima a fuoco vivo affinché perdano parte della loro umidità, poi a fiamma bassa, salandoli, pepandoli e lasciandoli sul fuoco ancora per 20 minuti. In un altro recipiente fate sciogliere 50 g di burro e, non appena sarà imbiondito, incorporatevi 2 cucchiai di farina, sempre mescolando per evitare grumi; poi, appena la farina inizierà ad imbrunirsi, diluitela con mezzo litro di brodo caldo. Salate, pepate, insaporite con il pepe di Caienna e con la salsa Worcester. Lasciate cuocere ancora per 10 minuti circa, sempre mescolando. Lessate la pasta al dente, scolatela, rovesciatela in una terrina e conditela con 40 g di burro. Poi incorporatevi il prosciutto tagliato a dadini, i funghi, 2 terzi del parmigiano e 2 terzi di salsa. Rimescolate tutto bene, poi adagiate la pasta condita in uno stampo imburrato, copritela con la salsa rimasta, livellatela bene e cospargetela di parmigiano avanzato e fiocchetti di burro. Gratinare in forno per 30 minuti.
|