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TORTA PASQUALINA 1 PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 6 persone:

  • 200 g di farina,
  • 5 cucchiai di olio extravergine,
  • 500 g di carciofi,
  • 250 g di ricotta,
  • 10 g di burro,
  • mezza cipolla affettata,
  • 1 scalogno affettato,
  • 2 cucchiai di succo di limone,
  • 4 uova,
  • 2 cucchiai di grana grattugiato,
  • sale,
  • pepe nero.


    Mescolate la farina con il sale e disponetela a fontana.
    Versate al centro un cucchiaio d'olio, mezzo bicchiere d'acqua e impastate gli ingredienti fino a ottenere un composto ben omogeneo.
    Dividetelo in quattro pezzi, copritelo con un canovaccio inumidito e lasciatelo riposare per un'ora.
    Nel frattempo lavate i carciofi sotto l'acqua corrente.
    Eliminate le punte e le foglie più dure, tagliateli in quattro parti e fateli bollire per circa 20 minuti a fuoco dolce in acqua leggermente salata e con l'aggiunta di qualche goccia di limone.
    Quando saranno teneri, scolateli e rosolateli insieme a un trito di cipolla e scalogno in due cucchiai d'olio.
    In seguito salate gli ingredienti, travasateli in una terrina e mescolateli insieme con la ricotta, il grana, un uovo, sale e pepe.
    Lavorate con il matterello due pezzi di pasta fino a ottenere due dischi sottili.
    Foderate con il primo una teglia precedentemente unta, oliatene la superficie e poi sovrapponetene il secondo disco.
    Distribuite il ripieno in un solo strato uniforme, formando tre fossette.
    In ognuna di esse metterete un pezzette di burro e un uovo intero crudo, badando a non rompere il tuorlo.
    Preparate con la rimanente pasta altri due dischi.
    Adagiate il primo sul ripieno, oliatelo e sistematevi sopra il secondo.
    Premete leggermente l'ultimo disco di pasta lungo il bordo e ripiegate verso l'interno la pasta eccedente.
    Scaldate il forno a 200° e cuccete la torta pasqualina per un'ora.
    Potete servirla ancora calda o a temperatura ambiente.
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