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Ingredienti per 6 - 8 persone:

  • 1 kg di spinaci freschi,
  • 50 g di burro,
  • 30 g di farina bianca,
  • 50 g di mollica di pane raffermo,
  • mezzo litro di latte,
  • una manciata di pinoli,
  • qualche mandorla spellata,
  • un pizzico di cannella,
  • una manciata di uvetta passita,
  • 50 g di biscotti secchi,
  • 2 nova intere,
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato,
  • sale fino e grosso,
  • burro e pangrattato per la tortiera.


    Mettete ad ammollare l'uvetta in acqua tiepida e il pane nel latte.
    Nel frattempo riducete in polvere i biscotti, pestandoli con il batticarne dopo averli disposti tra due pezzi di carta da cucina, e triate finemente le mandorle.
    Imburrate una teglia di cm 24 di diametro, passatela con il pangrattato e scuotetela per eliminarne l'eccedenza.
    Accendete il forno portandolo a 220 gradi.
    Nel frattempo mondate gli spinaci, lavateli più volte e con molta cura e poi lessateli con una manciata di sale grosso e con la sola acqua che rimane aderente dall'ultimo lavaggio.
    Infine scolateli, strizzateli con forza e tritateli.
    Teneteli da parte.
    In una casseruola fate ora imbiondire il burro con la farina passata da un colino.
    Aggiungetevi il composto di latte e pane, passandolo da un passaverdure con il disco a fori più piccoli.
    Sempre rimescolando, portate a bollore e cuocete a fuoco moderato per 5 minuti.
    Fuori dal fuoco, aggiungete gli spinaci, il formaggio grattugiato, le mandorle, la cannella, l'uvetta scolata e asciugata e le uova intere.
    Rimescolate energicamente e regolate di sale.
    Versate il composto nella fortiera, spolverizzate leggermente la superficie con del pangrattato, distribuitevi i pinoli e qualche fiocchettino di burro.
    Infornate e cuccete per 45 minuti.
    Sfornate e servite la Scarpazza fredda, a fette, anche come antipasto, accompagnata da vino bianco morbido e aromatico.
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