Ingredienti per 6 - 8 persone:
1 kg di spinaci freschi, 50 g di burro, 30 g di farina bianca, 50 g di mollica di pane raffermo, mezzo litro di latte, una manciata di pinoli, qualche mandorla spellata, un pizzico di cannella, una manciata di uvetta passita, 50 g di biscotti secchi, 2 nova intere, 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato, sale fino e grosso, burro e pangrattato per la tortiera.
Mettete ad ammollare l'uvetta in acqua tiepida e il pane nel latte. Nel frattempo riducete in polvere i biscotti, pestandoli con il batticarne dopo averli disposti tra due pezzi di carta da cucina, e triate finemente le mandorle. Imburrate una teglia di cm 24 di diametro, passatela con il pangrattato e scuotetela per eliminarne l'eccedenza. Accendete il forno portandolo a 220 gradi. Nel frattempo mondate gli spinaci, lavateli più volte e con molta cura e poi lessateli con una manciata di sale grosso e con la sola acqua che rimane aderente dall'ultimo lavaggio. Infine scolateli, strizzateli con forza e tritateli. Teneteli da parte. In una casseruola fate ora imbiondire il burro con la farina passata da un colino. Aggiungetevi il composto di latte e pane, passandolo da un passaverdure con il disco a fori più piccoli. Sempre rimescolando, portate a bollore e cuocete a fuoco moderato per 5 minuti. Fuori dal fuoco, aggiungete gli spinaci, il formaggio grattugiato, le mandorle, la cannella, l'uvetta scolata e asciugata e le uova intere. Rimescolate energicamente e regolate di sale. Versate il composto nella fortiera, spolverizzate leggermente la superficie con del pangrattato, distribuitevi i pinoli e qualche fiocchettino di burro. Infornate e cuccete per 45 minuti. Sfornate e servite la Scarpazza fredda, a fette, anche come antipasto, accompagnata da vino bianco morbido e aromatico.
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