Inizio
 
 

Le ricette di RistoReggio
Inizio
I menu del giovedì
Un carrello per 4
Antipasti
Primi piatti
Secondi piatti di carne
Secondi piatti di pesce
Secondi piatti varie
Contorni
Salse, sughi e condimenti
Pane, pizza e farinacei
Dolci
Dispensa
Bevande
Pellegrino Artusi


PIZZA CIOCIARA PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 - 6 persone:

Per la pasta:

  • 500 g di farina bianca,
  • 20 g di lievito di birra,
  • sale.


    Per il ripieno:

  • 1 kg di cime di rapa,
  • olio extravergine d'oliva,
  • 1 spicchio d'aglio,
  • peperoncino piccante,
  • sale,
  • 1 tuorlo d'uovo.


    Preparate la pasta da pane mettendo la farina su una spianatoia.
    Salate.
    Sciogliete il lievito di birra in una tazza d'acqua tiepida e versatelo poco alla volta al centro della farina, lavorando con le mani e aggiungendo l'acqua necessaria sino ad ottenere una pasta liscia e morbida.
    Lasciate lievitare per circa un'ora, o finché la pasta avrà raddoppiato il suo volume.
    Mondate le cime di rapa, eliminando le foglie, i rametti sciupati e le basi dei gambi.
    Poi lavatele in acqua fredda corrente.
    Imbiondite in una padella con tre cucchiai d'olio uno spicchio d'aglio, leggermente schiacciato e privato del germoglio interno, e il peperoncino.
    Toglieteli, aggiungete le cime di rapa sgrondate, in modo che rimanga loro aderente un poco d'acqua, salate, mettete il coperchio e cuocete a fuoco moderato, rimescolando di tanto in tanto.
    Dopo circa 15 minuti togliete dai fornelli.
    Accendete il forno e scaldatelo fino a 200 gradi.
    Ungete con olio una teglia di circa 24 cm di diametro.
    Dividete la pasta da pane in due parti, una un po' più grande dell'altra, e stendete due dischi.
    Con quello più largo foderate fondo e pareti della teglia, distribuite le cime di rapa e coprite con l'altro disco di pasta, sigillando i bordi.
    Punzecchiate la superficie con i rebbi di una forchetta, spennellatela con il tuorlo d'uovo sbattuto e infornate per circa 30 minuti.
    Sfornate la pizza quando risulterà bionda in superficie e portatela subito in tavola.
    Accompagnate con vino bianco secco.
  •  
    < Prec.   Pros. >

    Area utente





    Password dimenticata?
    Cerca la ricetta


    Varie ed Eventuali
    Contatta RistoReggio
    Legge 62 del 7-3-2001
    Selezione di link