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LA PIGNA DI FORMIA PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 6 - 8 persone:

  • 700 g di farina bianca,
  • 250 g di burro a temperatura ambiente,
  • 7 uova,
  • 40 g di lievito di birra,
  • 1,440 kg di zucchero,
  • un uovo,
  • zucchero vanigliato,
  • latte,
  • sale,


    Per la placca:

  • burro,
  • farina.


    Sciogliete il lievito sbriciolato in qualche cucchiaio d'acqua tiepida, setacciate a fontana 170 g di farina sulla spianatoia, versatevi il lievito sciolto e impastate, aggiungendo, poco per volta, altra acqua fino a ottenere una pasta di giusta consistenza.
    Formate una palla, mettetela in una terrina leggermente infarinata, praticate in superficie due tagli a croce, coprite e lasciate lievitare in luogo tiepido, senza correnti d'aria, finché avrà raddoppiato il volume.
    Setacciate sulla spianatoia la rimanente farina con un pizzico di sale e mischiatela con lo zucchero e formate la fontana.
    Fate un incavo nel centro e sgusciatevi le uova.
    Impastate energicamente, sollevando la pasta e sbattendola contro la spianatoia finché si staccherà intera da questa e dalle mani.
    Riprendete il panetto lievitato e tritatelo, allargandolo.
    Mettetelo sopra la pasta e lavorate entrambi finché si saranno ben amalgamati.
    Appiattite leggermente l'impasto ottenuto con le palme delle mani e distribuite il burro morbido a fiocchetti.
    Piegate in due la pasta e impastate ancora finché il burro sarà tutto assorbito e si sarà formata una pasta elastica, vellutata e che si staccherà in un solo pezzo dalla spianatoia.
    Formate una palla, deponetela in una terrina leggermente infarinata, copritela e lasciatela lievitare ancora per circa un'ora in luogo tiepido.
    Quando la pasta avrà cominciato a gonfiarsi, abbassatela; premendola con il palmo della mano, poi copritela di nuovo con un piatto o con un coperchio e lasciatela in luogo fresco o in frigorifero per almeno 6-7 ore o per tutta la notte.
    Imburrate e infarinate la placca del forno eliminando l'eccedente.
    Dividete la pasta in 3 parti, arrotolate ognuna sulla spianatoia con le mani infarinate, formando tre rotoli con le punte affilate.
    Trasferiteli sulla placca e intrecciateli tra di loro, fermando le punte.
    Coprite la treccia e lasciatela lievitare finché sarà ben gonfia.
    Accendete il forno con il termostato a 200 gradi.
    Sbattete leggermente l'uovo, pennellate la superficie della treccia e, appena asciutta, infornatela per circa 40 minuti.
    Sfornate la "pigna" quando sarà dorata in superficie e lasciatela raffreddare.
    Spolverizzatela con abbondante zucchero vanigliato fatto scendere da un colino.
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