Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
400 g di farina, sale, quattro uova.
Per il condimento:
1 kg di fave, 3 cipolline fresche, olio, sale, pepe, 50 g di parmigiano grattugiato.
Mettete la farina a fontana sulla spianatoia, salatela e rompetevi nel centro le uova, preparando la pasta. Fate un panetto di pasta che lascerete riposare per 30 minuti, coperto da un tovagliolo umido. Nel frattempo sgranate le fave e raccogliete in una terrina; sbucciate le cipolline fresche, affettate molto sottilmente sul tagliere e mettetele in un tegame di coccio con quattro cucchiai di olio. A fuoco moderato fatele colorire leggermente, quindi unite le fave, rimestate velocemente per lasciarle insaporire, poi aggiungete una presa di sale, un pizzico di pepe e un mestolo di acqua calda. Moderate la fiamma, coprite il recipiente e lasciatele cuocere fino a che saranno morbide. Intanto portate ad ebollizione, in una pentola, l'acqua per cuocere la pasta con una manciata di sale grosso. Nell'attesa, dividete il panetto di pasta in due-3 pezzi e stendete col matterello, sulla spianatoia infarinata, una prima sfoglia sottile. Avvolgetela su se stessa e ritagliate delle fettucce larghe mezzo cm. Ripetete la operazione con la restante pasta. Aprite le tagliatelle con le dita e sparpagliatele perché si asciughino leggermente. Fatele cuocere quindi nell'acqua bollente, scolatele bene al dente e mettetele in una zuppiera; conditele con le fave e il loro sugo e spolverizzate con il parmigiano grattugiato. Rimestate velocemente e servite in tavola.
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