Inizio
 
 

Le ricette di RistoReggio
Inizio
I menu del giovedì
Un carrello per 4
Antipasti
Primi piatti
Secondi piatti di carne
Secondi piatti di pesce
Secondi piatti varie
Contorni
Salse, sughi e condimenti
Pane, pizza e farinacei
Dolci
Dispensa
Bevande
Pellegrino Artusi


TAGLIATELLE TULLIO PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta:

  • 400 g di farina,
  • sale,
  • quattro uova.


    Per il condimento:

  • 1 kg di fave,
  • 3 cipolline fresche,
  • olio,
  • sale,
  • pepe,
  • 50 g di parmigiano grattugiato.


    Mettete la farina a fontana sulla spianatoia, salatela e rompetevi nel centro le uova, preparando la pasta.
    Fate un panetto di pasta che lascerete riposare per 30 minuti, coperto da un tovagliolo umido.
    Nel frattempo sgranate le fave e raccogliete in una terrina; sbucciate le cipolline fresche, affettate molto sottilmente sul tagliere e mettetele in un tegame di coccio con quattro cucchiai di olio.
    A fuoco moderato fatele colorire leggermente, quindi unite le fave, rimestate velocemente per lasciarle insaporire, poi aggiungete una presa di sale, un pizzico di pepe e un mestolo di acqua calda.
    Moderate la fiamma, coprite il recipiente e lasciatele cuocere fino a che saranno morbide.
    Intanto portate ad ebollizione, in una pentola, l'acqua per cuocere la pasta con una manciata di sale grosso.
    Nell'attesa, dividete il panetto di pasta in due-3 pezzi e stendete col matterello, sulla spianatoia infarinata, una prima sfoglia sottile.
    Avvolgetela su se stessa e ritagliate delle fettucce larghe mezzo cm.
    Ripetete la operazione con la restante pasta.
    Aprite le tagliatelle con le dita e sparpagliatele perché si asciughino leggermente.
    Fatele cuocere quindi nell'acqua bollente, scolatele bene al dente e mettetele in una zuppiera; conditele con le fave e il loro sugo e spolverizzate con il parmigiano grattugiato.
    Rimestate velocemente e servite in tavola.
  •  
    < Prec.   Pros. >

    Area utente





    Password dimenticata?
    Cerca la ricetta


    Varie ed Eventuali
    Contatta RistoReggio
    Legge 62 del 7-3-2001
    Selezione di link